法国法律允许外国学生工作

半工半读类课程

半工半读类课程是一种学习与工作经验相结合的培训体系,学生以这种方式在私人或国有企业与学校(如公立大学、工程师院校、商校或专业技术院校)之间轮流接受培训。

这类课程的优势是使学生获得第一份工作经验。对学生来说,这些经验随后在劳动力市场中将十分珍贵。根据情况,学生可获得报酬和/或被支付其课程费用。

如果说半工半读不是法国所独有的,那么其在法国有着特殊的性质,因为这类课程不仅为学习职业课程的学生设置,公立大学或高等专业学院的学生同样可以学习。

半工半读是一种培训体系,在这种体系中,有不同的法律身份。这些法律身份分为:

  • 半工半读实习
  • 职业化合同
  • 学徒合同

如果说外国学生到达法国后即可开始半工半读实习,那么中国学生只能在第一年的法国居留结束后,才能签署学徒合同或职业化合同。

在读期间工作

标注大学生字样的居留身份(经移民局批准的长期签证或居留证)可允许以副业名义从事带薪职业活动。工作时间以年度工时的60%为限(即964小时/年),无须获得预先的行政许可。  注意 :与课业有关的实习(两个月以上的实习有薪资)不算在内。目前法国的法定最低毛工资(SMIC)为9.67欧元/小时(扣除社会均摊之前,社会均摊约占20%)。

外国学生同样有机会在法国公立高等教育机构中从事学生工作。此类工作合同为期最长12个月。从91日开始至次年831日结束。

获得文凭后的工作情况

至少获得硕士或同等文凭的外国学生

凡在法国获得硕士或职业学士文凭或同等及同等以上学历的外国学生,在当年学生居留证到期后,均可申请为期1不可延长的临时居留证carte de séjour temporaire mention “recherche d'emploi ou création d'entreprise étudiant en recherche d’emploi ou création d’entreprise"),以便于从事带薪工作,但工作时间不得超过法律规定时间的60%。若从事的工作与所学专业相符,且工资至少为法定最低工资的1.5倍,那么,学生可以到当地省政府申请(并非自动获得)从学生身份向工作身份转换。身份成功转化后,便可从事正式的全职工作。

从2019年3月开始,已经毕业回国的留法校友在获得毕业文凭算起的4年内,同样可以申请这一临时居留签证。

其他情况

学业结束后,学生如果被企业聘用,便可持工作合同或者法国企业开具的聘任证书办理从学生身份向工作身份的转换。

优秀人才居留证

优秀人才居留证,有效期为三年,视所涉及的项目以及项目对于法国和人才输出国的意义而定。优秀人才居留证相当于工作许可,持有者可以从事和项目相关的工作(除某些需要特定职业资格证书的工作,比如与医疗相关的工作)

https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F16922